Классический рецепт борща
Этот классический рецепт борща – именно такой, каким его готовили мои украинские бабушка и мама. Простой в приготовлении, ароматный и сытный, этот многоовощной суп получается самым вкусным именно в начале осени – когда для его приготовления можно использовать овощи нового урожая, все богатство южного огорода.
Борщ – комфортная еда
Борщ – это кислый овощной суп, раньше для его кислоты использовали свекольный квас. Теперь основной подкислитель борща – томат в любом виде (свежие помидоры, томатный соус, сок или паста). В нашей традиции борщ – это основной продукт питания, это «комфортная еда», как говорят на Западе, которую я всегда буду очень любить. В самом деле, нет ничего лучше дымящейся миски борща и в холодный зимний день, и теплым летом.
Борщ отлично подходит для приготовления пищи впрок. Можно сварить большую кастрюлю и есть борщ в течение недели. Ведь считается, что чем дольше он стоит и маринуется, тем лучше на вкус. Я думаю, что на 3-й день после варки борщ особенно вкусный.
С мясом и без него
Классический рецепт борща включает говядину или свинину, однако его можно приготовить полностью вегетарианским (без мяса), или приготовить на бульоне, а заправить салом. Конечный результат будет неизменно вкусным, лучшим первым блюдом для разогрева в холодный день.
Почему борщ такой полезный?
Всякий раз, когда у кого-нибудь в моей семье появлялись какие-либо признаки простуды, моя мама или бабушка немедленно начинали готовить борщ на курином бульоне. Навар из курицы полезен при ослабленном организме, а овощи, особенно свекла, богаты витаминами, которые идеально подходят для борьбы с зимними простудами. Также борщ содержит мало калорий и холестерина.
Что подавать с борщом?
Пампушки с чесноком. Моя мама всегда пекла домашние булочки к борщу, которые поливались чесночной подливкой. Это так вкусно, что трудно назвать блюдо вкуснее.
Еще одна добавка – сметана. Это классический способ подачи борща. Положите в миску большую ложку жирной сметаны для получения приятной сливочной текстуры.
Зеленый лук и чеснок. Если вы любите чеснок, я рекомендую добавить немного нарезанных зубчиков прямо в тарелку. Приятным дополнением также является немного нарезанного зеленого лука.
Ингредиенты для борща
Капуста. Нашинкуйте капусту на специальной терке или нарежьте ее как можно тоньше соломкой с помощью острого ножа.
Мясо. Говядина с косточкой считается вариантом № 1. Но, если вы предпочитаете курицу или свинину, это тоже будет хорошо. Однако мясо должно быть на кости для насыщенного бульона.
Картофель. Лучше всего домашняя картошка той местности, где вы проживаете. Избегайте импортных индийских сортов из супермаркета – это совершенно другой овощ, совсем не та картошка, к которой мы привыкли.
Свекла. Можно нарезать свеклу кубиками, полосками или даже натереть на терке. Мой любимый способ – нарезать брусочками размером с картофель фри.
Морковь. Натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
Лук. Нарежьте его мелкими кубиками или сварите целую луковицу в бульоне и выньте её в конце.
Фасоль. Это совершенно необязательно. Но борщ с фасолью имеет особый вкус, а для постного борща это добавит хорошее количество белка.
Помидоры или томатный соус. Моя бабушка часто использовала квашеную капусту, чтобы получить достаточно кислый вкус, но я люблю борщ с томатом. Это могут быть свежие помидоры, морс, сок, томатная паста, томатный соус или кетчуп. Если вы считаете борщ недостаточно кислым, добавьте ложку другую яблочного уксуса или рассола из квашеной капусты.
Ингредиенты:
- 500 г говядины на косточке;
- 4 ст. ложки масла;
- 1 большая свекла (или 2 маленькие);
- 1 луковицы;
- 2 средние моркови;
- 450-граммовая банка консервированной фасоли (необязательно);
- 3 средних картофелины;
- 1/4 среднего кочана капусты;
- 1 ст. ложка соли (или по вкусу);
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 2 ст. ложки томатного соуса;
- горсть нарезанного свежего или замороженного укропа.
Приготовление:
Нарежьте говядину на кусочки, поместите в 5-литровую кастрюлю, залейте 4 литрами воды, доведите до кипения. Соберите пену шумовкой, уменьшите огонь и готовьте на малом огне 30 минут.
Тем временем очистите и нарежьте морковь, лук и свеклу. Разогрейте большую сковороду с 4 столовыми ложками растительного масла. Добавьте овощи и обжаривайте, пока они не станут мягкими (около 10 минут). Добавьте их в кастрюлю с говяжьим бульоном.
Слейте жидкость с консервированной фасоли, промойте её и добавьте в кастрюлю.
Очистите картошку, нарежьте крупными кубиками, затем добавьте ее в борщ. Кипятите на малом огне около 20 минут.
Пока варится картошка, нашинкуйте свежую капусту тонкой соломкой. Когда картофель будет почти готов, добавьте нарезанную капусту в кастрюлю. Также добавьте укроп, молотый перец, соль по вкусу, томатную пасту и соус. Варите еще 10 минут.
Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 15–20 минут. Подавайте со сметаной, зеленью, луком или чесноком.
Часто к борщу подают холодное нарезанное сало, кусочек стручка острого перца, натертый хрен или горчицу. Мясо из борща можно вынуть и подать отдельно на тарелочке. Также к этому блюду подходит как черный, так и белый хлеб.
Приятного аппетита!